Pour découvrir le champagne sous un autre angle…

Franck Wolfert

Dans « Champagne, expériences gastronomiques », Franck Wolfert a imaginé une représentation sensorielle du champagne reposant sur une codification visuelle simple et universelle.

Avec « Champagne, expériences gastronomiques », son dernier ouvrage, Franck Wolfert propose une façon innovante et originale de découvrir le(s) champagne(s) et d’y associer des recettes culinaires. Depuis bientôt 25 ans, Franck Wolfert, Champenois et œnophile passionné, forme aux techniques de dégustation. Et il sait mieux que quiconque la difficulté de parler du vin en général et du champagne en particulier avec... des mots. Une bonne raison à cela, propre à notre constitution d’homo sapiens : notre cerveau est avant tout programmé pour fonctionner par comparaison d’images (en gros, n’est-ce pas). À quoi s’ajoute, sans doute, notre époque plus que jamais fondée sur cette fameuse image dont on sait, depuis Marshall McLuhan, qu’elle vaut mille mots. Voilà pourquoi Franck Wolfert a imaginé une « promenade visuelle » qui analyse 1 000 cuvées de 200 producteurs. Un graphique et des pictogrammes : rien de plus simple, rien
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