L’Union Fromagère Jeune Montagne à Laguiole: le bon équilibre

L’Union Fromagère transforme 45 000 litres de lait par jour, collectés auprès de 75 producteurs.

L’AOP Laguiole et la coopérative Jeune Montagne fêtent leurs 60 ans. Ce mode de fonctionnement permet aux éleveurs de vaches laitières de s’assurer des revenus et à l’Union Fromagère de se développer. Un nouveau site de production sera inauguré l’an prochain. L’Aligot va sortir grand gagnant de la crise sanitaire. Nous sommes dans le sud du Massif Central sur un plateau volcanique, d’un côté l’Aubrac et de l’autre, la vallée de la Truyère. « En 1960, on devait produire plus pour nourrir les Français, explique Yves Soulhol, le directeur général de l’Union Fromagère Jeune Montagne à Laguiole, c’était une préconisation difficile à appliquer sur des sols comme les nôtres. Il fallait choisir entre le lait ou la viande. » C’était sans compter sur la détermination de quelques jeunes producteurs laitiers conduits par André Valadier. Ils décident de mettre en commun leur production. Six éleveurs
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