Le Haut-Doubs tente l’alliance du guidon et du gourmet

Faire le pari d’une alliance entre les richesses gastronomiques du Haut-Doubs et les modes de déplacement qui offrent un autre rapport à l’environnement et au temps, c’est ce que permet le label «Vélo & Fromages ».

Le Haut-Doubs a obtenu le premier label « Vélo & Fromages » consacrant son offre de tourisme et de loisir basée sur l’itinérance. Une offre alternative aux activités touristiques traditionnelles, misant sur l’alliance des mollets et des papilles. Fromage emblématique de la région, le comté constitue un élément essentiel du patrimoine culturel franc-comtois, ancré dans un terroir qui lui a valu d’obtenir une appellation d’origine contrôlée en 1958. Mais le Haut-Doubs est aussi une région productrice d’autres Appellations d’origine protégée (AOP). On y trouve le morbier, le bleu de Gex ou le Mont d’Or particulièrement prisé en hiver. Cette diversité de fromages portait naturellement le massif du Jura à répondre à l’appel à projet lancé par l’Assemblée des départements de France (ADF) et ses partenaires. L’initiative faisait suite au Tour des fromages, lancé en 2018 par l’ADF en