La Champagne pionnière pour la Haute Valeur Environnementale

La certification VDC, Viticulture Durable en Champagne, mise en place en 2014 par le CIVC, a été obtenue par près de 300 exploitations représentant 15% des surfaces de l’appellation.

Plus de 600 exploitations certifiées environnement, dont 400 Haute Valeur Environnementale, un avenir annoncé à zéro herbicides, 300 certifications Viticulture Durable en Champagne et la création de nouvelles variétés de cépages adaptées au changement climatique, la Champagne se prépare à la viticulture de demain. Mise en place par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en 2014, la certification HVE, Haute Valeur Environnementale, met en valeur les modes de production durable : protection de la biodiversité, préservation des ressources naturelles et réduction des produits phytosanitaires. Dans une diversité d’une dizaine de certifications, privées et publiques, la HVE certifie aujourd’hui plus de 1 500 exploitations viticoles, contre moins de 200 en 2015. Si l’adhésion à la HVE au 1er Juillet 2019 est particulièrement forte pour l’ensemble des vignobles français, à cette date les sources ministérielles