Food Use Tech a soif d’innovation

L'Apéro à Croc propose des biscuits apéritifs affichant fièrement leur nutri-score A grâce à moins de 3% de matière grasse. (Photo : Journal du Palais)

Autour de la production, la transformation, la distribution et la consommation, le salon Food Use Tech a permis de découvrir quelques unes des innovations qui pourraient bousculer le secteur de l’agro-alimentaire.

Sur les stands de la Food Use Tech, les professionnels de l’agro-alimentaire ont présenté leur dernière innovation. Parmi les tendances à venir, une volonté de simplifier la gestion des activités s’impose. L’entreprise Vino-soft a ainsi conçu un logiciel de gestion commerciale destiné aux vignerons et négociants. Capable de gérer les stocks et la base client, il s’occupe également de la gestion administrative d’un domaine et automatise les déclarations réglementaires qui incombent. Panier Local a été créé dans la même optique. Ce logiciel web de gestion vise à simplifier l’administration et fluidifier les échanges commerciaux ou encore organiser les livraisons. Panier Local se destine à la fois aux producteurs, transformateurs et distributeurs. Particulièrement présentes sur le salon, les innovations numériques accompagnent les professionnels dans la prise de décision. L’entre- prise locale IA-Drone et ses offres d’imagerie et d’analyse guident le secteur de l’agriculture vers plus de précision. Une volonté partagée par l’équipe de Bee Technologies. Grâce à son équipement parcellaire, l’agriculteur peut contrôler l’hygrométrie, la température et la qualité de l’air de sa culture et avoir une vision plus poussée de ses plantations. Dans l’ère du temps, soutenue par les nouvelles technologies intégrées au secteur de l’agro-alimentaire, la mutualisation amène les entreprises à concevoir l’avenir autour d’un travail collaboratif. Le site internet lepotiron.fr crée du lien entre les producteurs, professionnels ou particuliers, et les amateurs afin qu’ils puissent vendre, donner ou même troquer leurs surplus de fruits et légumes. Dans le domaine de la transformation, Tool4Food s’appuie sur sa plateforme pour mettre en relation les professionnels. Une industrie avec une ligne de production inexploitée peut ainsi déposer une annonce pour que d’autres en profitent. La plateforme permet au même titre de vendre du matériel d’occasion, rechercher un sous-traitant alimentaire ou solliciter le secteur pour trouver un ingrédient spécifique. Dans l’univers de la distribution, des plateformes ont vu le jour pour apporter des solutions d’approvisionnement. Califrais s’adresse aux restaurateurs en leur proposant de réduire le nombre d’intermédiaires dans leur commande de produits frais.

DU VIRTUEL AU RÉEL

Si le numérique semble incontournable pour concevoir des outils destinés aux professionnels, il s’invite logiquement chez les particuliers. Pour ceux qui ignorent ce qu’ils ont dans leur cave, Caveasy a imaginé une cave à vin connectée. En lien avec une application, le support, disponible pour 48 ou 84 bouteilles, localise les crus recherchés avec une lumière. Bientôt, l’application guidera l’amateur de vin sur les mariages à réaliser avec des menus à partir d’une photo de l’étiquette de la bouteille réalisée avec un smartphone. Saura-t-il reconnaître LaNana, ce nouveau vin pétillant à base d’ananas présenté sur le salon ? Le vin a inspiré d’autres créateurs comme Avéine et son premier aérateur de vin connecté pour déguster n’importe quel cru dans les meilleures conditions. Sur le salon Food Use Tech, la nourriture de demain a aussi trouvé sa place. Les Pousses d’or, leurs micro-pousses de légumes et autres herbes aromatiques vont apporter de nouvelles couleurs et saveurs dans les assiettes. À l’heure de l’apéritif, plus besoin de culpabiliser grâce à l’Atelier à Croc et ses biscuits au nutri-score A, avec moins de 3 % de matière grasse. Basés à 73 % sur des légumineuses associées à des épices, ces gâteaux apéritifs contribuent à une alimentation équilibrée tout en soutenant la filière agricole. Les biscuits de l’Atelier à Croc seront disponibles dans la grande distribution en 2020. Pour l’avenir, la Food Use Tech a donné à voir un secteur agro-alimentaire tourné vers le numérique, le gain de temps, le collaboratif sans oublier de manger sain.