Ethiquable : du chocolat made in Gers

Ethiquable

Les cofondateurs d’Ethiquable : Stéphane Comar, Christophe Eberhart et Rémi Roux le 17 décembre lors du lancement des travaux de la future chocolaterie à Fleurance dans le Gers.

La coopérative de Fleurance lance les travaux de construction d’une chocolaterie d’une capacité de 1300 tonnes par an et par équipe.

Seize après sa création et alors qu’elle vient d’investir aux côtés de groupements de petits producteurs d’Amérique du Sud dans la création d’un atelier de torréfaction et de fabrication de masse de cacao au Pérou, la coopérative gersoise Ethiquable marque, avec le lancement de la construction d’une chocolaterie, à Fleurance, une nouvelle étape dans la structuration de sa filière cacao bio et équitable. La chocolaterie dont l’ouverture est prévue d’ici 2021 offrira ainsi de nouveaux débouchés aux petits producteurs locaux avec lesquels elle travaille, soit 6 800 au total. La chocolaterie, qui a été éco-conçue – elle répond au cahier des charges de l’appel à projet régional In’NoWatt – représente un investissement de 15 M€ pour 5 500 m2 de surface. Sa construction est financée grâce au soutien de la Banque des Territoires, filiale de la Caisse des Dépôts, du Crédit coopératif, de la Nef et de Socoden, notamment.

UNE MEILLEURE RÉPARTITION DE LA VALEUR

La création de la chocolaterie dans le Gers, qui devrait générer une vingtaine d’emplois, est un enjeu important pour Ethiquable. « Aujourd’hui nous achetons l’ensemble des matières premières auprès de coopératives de petits producteurs et nous faisons fabriquer nos chocolats par un façonnier installé en Italie, détaille Christophe Eberhart, cofondateur avec Rémi Roux et Stéphane Comar d’Ethiquable. Nous souhaitons désormais maîtriser également cette phase. Cela va nous permettre de mieux maîtriser la production de petites séries, avec des cacaos d’origines différentes. C’est du reste une de nos spécialités : traiter les cacaos en fonction des terroirs. Les usines de chocolat, elles, travaillent en général de grands volumes et leurs préoccupations sont celles du marché de masse, avec des recettes assez homogènes, très standards. Nous, c’est tout l’inverse, nous avons besoin d’un outil très flexible qui permette de faire de petites séries très diversifiées, de faire des chocolats différents en respectant les origines. » Outre qu’il offrira une meilleure traçabilité des produits, l’outil en construction devrait aussi donner plus de poids à Ethiquable. « Cela va nous permettre de devenir un peu plus incontournable, affirme le cofondateur. Quand on est fabricant, on a une meilleure assise vis-à-vis des clients, de la grande distribution. Cela va nous donner plus de stabilité à moyen terme, nous rendre plus innovants dans le développement des recettes, tout en nous permettant d’acquérir plus d’expérience pour poursuivre notre travail d’accompagnement et d’amélioration de la qualité auprès des coopératives de producteurs. »

Ethiquable prévoit de fabriquer ses tablettes de chocolat à partir de masse de cacao élaborée dans l’atelier de torréfaction qu’elle cofinance au Pérou aux côtés de Norandino, une coopérative partenaire d’Ethiquable depuis 15 ans. « L’objectif est aussi de laisser plus de valeur ajoutée aux producteurs, ajoute Christophe Eberhart. Nous nous inscrivons d’ailleurs dans la perspective de créer d’autres unités de fabrication de masse dans les pays producteurs avec lesquels nous travaillons – l’Équateur, le Pérou, la Bolivie, le Guatemala, le Nicaragua, Haïti, la Côte d’Ivoire, Madagascar et le Togo –, mais ça va prendre un peu de temps ! À terme, nous installerons probablement une petite unité de torréfaction et de fabrication de masse ici, chez nous, pour pallier les productions qu’on ne peut pas faire sur place, par exemple en Haïti où les conditions pour créer ce type d’outil ne sont pas faciles à réunir. »

Fondée en 2003 sous le statut de Scop, Ethiquable commercialise des produits bio issus du commerce équitable (chocolat, café, céréales, jus de fruits…) produits dans les pays du Sud mais pas seulement puisque depuis 2011, la coopérative a développé une seconde marque, Paysans d’ici, dédiée au commerce équitable avec des producteurs français. Une quinzaine de groupements travaille déjà avec Ethiquable, dans le domaine des céréales, des jus de fruits, des confitures, des légumineuses, etc. L’ambition, explique Christophe Eberhart, « est d’adapter les règles du commerce équitable aux réalités des producteurs français avec des contrats sur trois ans, des prix définis à partir des coûts de production et moins du marché ». La marque représente 4 M€ de chiffre d’affaires aujourd’hui, un montant encore « modeste » mais que le groupe gersois souhaite développer « parce que, poursuit le cofondateur, il y a des enjeux pour le consommateur et pour les producteurs. » La coopérative gersoise connaît une croissance importante depuis 2013, poussée notamment par le développement du marché du bio. Elle devrait réaliser 62 M€ de chiffre d’affaires cette année pour un effectif également en croissance puisqu’il atteint 112 personnes aujourd’hui. « Nous avons notamment renforcé nos équipes qui accompagnent les producteurs, détaille Christophe Eberhart. L’une est basée en Amérique du Sud, en Équateur, une autre à Madagascar. Au total, nous avons huit agronomes qui font le suivi des petits producteurs et mettent en place des programmes en vue de développer les pratiques agro-écologiques autour des cultures du cacao et du café. » Les produits commercialisés par Ethiquable sont présents dans 6 000 points de vente, de la grande surface au magasin bio, le chocolat constituant 45% de son CA, le café 20%. « La marque Ethiquable représente en grande distribution 25 % du chocolat bio, précise le cofondateur. Ça ne fait qu’1,3 % de l’ensemble du chocolat vendu en grande surface, mais ce n’est déjà pas si mal ! », assure Christophe Eberhart.