Des cottages pour une immersion dans le vignoble

Les terrasses des cottages offrent une vue panoramique sur le vignoble et le village. (Droits réservés)

À Chigny-les-Roses, dans la Montagne de Reims, Delphine Antoinette Maximy et Marc Garnier ont créé trois gîtes au cœur des vignes. Une destination qui plaît déjà beaucoup aux voyageurs étrangers.

Ouverts depuis mi-mai, les trois Cottages Antoinette construits à Chigny les Roses accueillent quasi exclusivement des touristes étrangers (Américains, Néerlandais, Suédois, Danois…). « Ils viennent au minimum pour deux nuits afin d’être en immersion au cœur du vignoble, séduits par la vue panoramique », présente Delphine Antoinette Maximy, créatrice de ces gîtes en ossature bois situés juste à côté de son domicile.

Psychologue de métier et fille de vignerons, elle connaissait déjà bien l’univers du tourisme puisque sa mère a été une des premières à ouvrir une chambre d’hôtes à Oger en 1993. « Au départ, j’imaginais un projet insolite comme une roulotte. Finalement, j’ai dessiné ces cottages avec l’aide de mon frère qui est architecte et nous avons fait appel à des entreprises locales pour leur réalisation. La construction en ossature bois a été faite par les Ateliers C.Eco.Bois (Pontfaverger), le plombier et l’électricien viennent du village… », indique Delphine Antoinette Maximy qui souligne que l’association de vannerie lui a même fabriqué les paniers qu’elle utilise pour apporter des produits gourmands à ses clients.

La créatrice a investi 600 000 € dans son projet, soutenue par le Conseil départemental (40 0000 €) et le Conseil régional (30 000 €). « Les cottages sont ouverts entre avril et décembre. Le concept est hybride en proposant l’indépendance d’un gîte (conçu pour 2 à 4 personnes) tout en apportant des services comme dans une chambre d’hôtes. À la demande des clients, je peux leur faire livrer le petit-déjeuner et les repas, du champagne, les conseiller sur les visites œnotouristiques… », détaille-t-elle.

Si les réservations continuent à être conformes à ses prévisions, voire même à les dépasser (50 % de taux de remplissage), la propriétaire envisage à l’avenir de transformer sa maison en table d’hôtes ou même en restaurant pour proposer « une cuisine de vigneron, au champagne ».