Lors d’une récente conférence de presse, l’Irqualim (Institut régional de la qualité agroalimentaire d’Occitanie) s’est positionné comme protecteur des produits du terroir. L’Institut demande notamment à la Commission européenne de ne pas appliquer l’affichage obligatoire du Nutri-score sur ces produits, car selon l’institut, une telle décision mettrait en danger l’équilibre économique des territoires. Rendre ce dernier obligatoire conduirait, selon l’institut, à une baisse des ventes et donc impacterait gravement les PME qui les fabriquent. Cet outil de notation suscite aussi l’interrogation car des produits ultra-transformés ont parfois de très bonnes notes au contraire de produits dits « biologiques » ou du terroir. Selon Pierre Cabrit, président du Ségala Label Rouge/IGP, « le Nutri-Score ne prend pas en compte l’ensemble des points qui rendent vertueux un produit, tels l’environnement, le mode de production… » « Les modes d’élaboration des produits sous signes officiels de la qualité et de l’origine (Siqo) sont codifiés dans des cahiers des charges qui font que leurs recettes sont immuables et ne peuvent être modifiés sans rompre le lien au territoire ou changer la nature même du produit. Si l’objectif du Nutri-Score est d’inciter les industriels à améliorer la recette de leurs produits ultra-transformés, cette reformulation ne rime pas forcément avec amélioration nutritionnelle », déplore, de son côté, Jean-Louis Cazaubon, président de l’Irqualim. L’autre inquiétude concerne l’interdiction des publicités ou promotions des denrées notées D ou E. « C’est une menace pour nos territoires qui seront touchés par l’absence de dynamique commerciale et par le désintérêt que leur porteront les distributeurs et les consommateurs au final. L’obligation telle qu’elle est envisagée ne remplit pas ses objectifs de santé publique. Elle remet aussi en cause toutes les démarches économiques dans nos territoires, faisant craindre l’anéantissement des efforts et des évolutions portés par l’UE et dans le cadre de la PAC, des systèmes de qualité alimentaires… », ajoute Jean- Louis Cazaubon.
Agenda
Le hackathon Energia Tech challenge les talents en Occitanie les 16 et 17 septembre
Pour sa 2e édition sponsorisée par Genvia, société spécialisée dans la [...]
Venez pitcher à l’université d’été du Medef Côte-d’Or
L’édition 2019 avait permis de mettre sur le devant de la scène [...]
Comment devenir une entreprise à mission?
La loi Pacte (Plan d’action pour la croissance et la transformation des [...]
La RSE à l’honneur au Cellier de Clairvaux de Dijon
Dirigeants, entreprises clientes du secteur privé ou public, interlocuteurs [...]
Catégories
- chevron_right Entreprise
- chevron_right Collectivités
- chevron_right Chroniques
- chevron_right Innovation
- chevron_right Économie
- chevron_right Emploi
- chevron_right Viticulture
- chevron_right Tourisme