La région Occitanie a lancé en mars une expérimentation favorisant à accompagner les agriculteurs dans leur transition agroécologique. Face à l’urgence climatique, aux exigences des consommateurs et à la mutation des modes de consommation, la région a, en effet, décidé de mettre le cap sur l’agriculture durable. Cette expérimentation s’inscrit dans le projet du Pacte régional adopté fin 2018 à l’issue d’une large consultation citoyenne en faveur d’une alimentation durable. Avec ce Pacte, la région a souhaité donner une nouvelle direction à l’agriculture régionale et a pour objectif, parmi d’autres mesures, de tester les contrats d’agriculture durable, basés sur un accompagnement personnalisé des agriculteurs et entreprises du secteur, avant de les égrener sur l’ensemble du territoire régional. Ces nouveaux contrats intègrent une stratégie globale qui repose sur trois piliers (social, environnemental et économique) et qui constitue le socle du nouveau système agricole et alimentaire occitan, que les instances régionales souhaitent mettre en place pour 2040. Quatre mesures supplémentaires, issues du travail de concertation mené pour élaborer cette nouvelle stratégie, seront déclinées pour répondre aux défis de la transition agroécologique : la création d’un forum des conseillers, l’émergence de tiers lieux au sein des lycées agricoles, l’association des citoyens à la mise en œuvre de la stratégie agriculture durable et la labellisation de points de vente de produits locaux. Pour construire cette feuille de route, la région a mené une démarche de coconstruction ouverte et participative associant agriculteurs, élus, acteurs locaux des filières et des territoires (représentants de chambres d’agriculture, de lycées agricoles, de parcs naturels régionaux, chercheurs et associations environnementales…).
Dépêches
Un dispositif d’accompagnement pour aider les entreprises à entamer leur transition vers l’agriculture durable
Agenda
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