Trois chercheurs dijonnais couronnés des Lauriers 2020 d’Inrae

Mardi 8 décembre, l’Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) a décerné ses Lauriers, récompenses qui mettent chaque année à l’honneur l’excellence et l’expertise de ses scientifiques. Sur les sept parcours remarquables qui ont été distingués en 2020, trois concernent des chercheurs et personnels d’appui du centre Inrae Bourgogne-Franche-Comté. Parmi eux, Dominique Cheneby a obtenu le Laurier de l’appui à la recherche. Conseillère Prévention du centre Inrae Bourgogne Franche-Comté, rattachée aux services d’appui à la recherche, elle est récompensée à 61 ans pour son fort investissement au service de la prévention, ce qui a été précieux pour la gestion de la crise sanitaire que nous traversons. Après une carrière de chercheuse en écologie microbienne pour laquelle elle a été élevée en 2010 au grade de chevalier de l’ordre du Mérite agricole, elle est depuis 2011 en charge de la prévention des risques au sein du centre de recherche. Entre anticipation et action, c’est sa rigueur et son professionnalisme qui sont distingués. Charlotte Sinding a quant à elle obtenu le Laurier “espoir scientique”. À 35 ans, elle est chercheuse en neuroscience au sein du Centre des sciences du goût et de l’alimentation. Elle étudie la flaveur, c’est-à-dire la combinaison des odeurs des aliments et de leurs saveurs (sucré, salé, acide, amer, umami). En particulier, Charlotte Sinding s’intéresse aux mécanismes cérébraux qui sont responsables de la perception du goût et des odeurs et qui permettent d’avoir une représentation mentale de l’aliment que l’on mange. La jeune chercheuse s’investit également dans des actions de médiation scientifique. Enfin, Philippe Lemanceau a été couronné du Laurier “grand prix de la recherche agronomique”. Écologiste microbien, spécialiste de la biodiversité des sols et des interactions plantes-microorganismes, il dirige l’UMR Agroécologie. Ce phytopathologiste de formation étudie les interactions plantes-microorganismes et la biodiversité des sols depuis plus de trois décennies. Ces dernières années, Philippe Lemanceau s’est plus particulièrement consacré à la transition agroécologique et alimentaire, en assurant notamment entre 2017 et 2020 la coordination scientifique du projet de “Territoire d’Innovation” “Dijon, alimentation durable 2030”. À 64 ans, il est couronné pour l’ensemble de sa carrière scientifique qui allie visibilité locale et reconnaissance internationale.