Loïc Briand prend la direction du Centre des sciences du goût et de l’alimentation

Depuis le 1er janvier, Loïc Briand est le nouveau directeur du Centre des sciences du goût et de l’alimentation (CSGA) à Dijon. Formé à la biochimie et à la biologie moléculaire à l’université de Nantes et docteur depuis 1996, il a été recruté en 1999, après un stage post-doctoral à l’université de Glasgow en Écosse, comme chargé de recherche à l’Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) sur le centre de Jouy-en-Josas, en région parisienne. En 2007, Loïc Briand a rejoint le CSGA à Dijon pour animer une équipe, où il a obtenu un poste de directeur de recherche. Membre du conseil scientifique de l’European chemoreception research organization (Ecro), il est l’auteur de plus de 80 articles scientifiques et de synthèse publiés dans des journaux à comité de lecture, plus de 10 chapitres de livres ainsi qu’un ouvrage grand public. Il étudie les mécanismes moléculaires qui sous-tendent la perception des molécules odorantes et sapides et s’intéresse aux récepteurs olfactifs et gustatifs (goût sucré, umami et amer), ainsi qu’aux protéines sucrées et modificatrices du goût (miraculine et la gurmarine). Il investigue aussi le rôle de protéines de liaison aux odorants (OBP, pour odorant-binding protein) dans l’olfaction ainsi que leur utilisation pour le développement de biocapteurs. Plus récemment, ses recherches se portent sur le rôle des récepteurs du goût dans l’organisme en dehors de la bouche.