L’Europe double son financement pour l’aide alimentaire en France

Les fonds sociaux européens pour l’aide alimentaire accordés à la France, qui, dans le projet de budget d’avant-crise Covid-19, risquaient de diminuer, vont fortement augmenter de 48 % sur la période 2021-2027. L’enveloppe globale sur sept ans atteint donc 870 M€, (contre 583 M€ pour le septennat précédent), grâce à un reliquat non dépensé de 90 M€ et à une hausse de 11 % du Fonds social européen, complété des 132 M€ exceptionnels décidés lors du plan de relance.

Le nombre de bénéficiaires de l’aide alimentaire, en France, est estimé en cette rentrée à plus de 8 millions de personnes, alors qu’il se situe autour de 5,5 millions en temps normal. En France, quatre grandes associations sont éligibles aux fonds européens : Les Restos du cœur, la Croix-Rouge, le Secours populaire français et la Fédération française des banques alimentaires. Elle joue le rôle de grossiste pour près de 5 500 structures, associations locales, épicerie sociale, etc. L’aide européenne ne suffira cependant pas pour faire face aux conséquences sociales de la crise sanitaire car la demande est croissante notamment auprès des étudiants qui sont nombreux à recourir à l’aide alimentaire car la plupart n’ont pas pu travailler cet été.