À la veille de la Bourgogne Week de Londres, alors que le millésime 2019 s’apprête à faire son entrée sur les marchés, les dégustations confortent la très belle image esquissée en novembre 2019. « Ce sera un grand millésime ! », annonce fièrement le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). En effet, 2019 est une année à la météorologie fortement contrastée. Elle a apporté son lot de stress, avec des moments de tension dans beaucoup d’exploitations, alors que les vendanges se sont passées très sereinement, pour un résultat final fabuleux. Il a fait chaud et sec, mais les vins affichent une fraîcheur qui ravit déjà les amateurs de vins de Bourgogne. « La magie des années en neuf a une nouvelle fois opéré ! »Seul bémol, le volume de 1,23 million d’hectolitres est inférieur à la moyenne sur dix ans (1,44 million d’hectolitres, sur 2010-2019). Les vins sont à la fois riches et équilibrés. Pour les blancs, les notes d’agrumes bien mûrs, côtoient les fleurs blanches. Les rouges sont principalement marqués par les fruits noirs bien mûrs, signe des très grands millésimes en Bourgogne.
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