Douze emplois supprimés aux Abattoirs de Rethel

Si la période d’observation de six mois accordée par le tribunal de commerce de Sedan après la mise en redressement judiciaire survenue le 10 janvier, a été maintenue, les abattoirs de Rethel englués dans des problèmes de trésorerie ont été contraints de mettre en place un plan social soldé par la suppression de douze emplois. Hormis l’abattage, tous les autres secteurs sont concernés par cette mesure : la découpe et les services commercial et administratif. Désormais, l’infrastructure fonctionnera donc avec un effectif de 27 salariés. Réalisant un chiffre d’affaires de 4 millions d’euros en abattant 2 500 tonnes de bêtes, la structure reprise en 2017 par Viandes et Territoires doit consolider son retournement pour assurer sa pérennité en réduisant ses charges et en trouvant de nouveaux marchés. C’est le cas depuis janvier avec la SCA Les Bergers du Nord-Est implantée à La Vallée au Blé (Aisne) qui leur apportent 500 ovins par semaine, en plus des 150 habituels. L’abattoir de Rethel est ainsi devenu le plus important centre d’abattage d’ovins du Grand Est. Kevin Tinant et Thomas Samyn soutenus par les bouchers, chevrillards et les grandes et moyennes surfaces qui constituent leur clientèle, espèrent maintenant faire fructifier les discussions entamées avec la coopérative agricole EMC2 à Verdun et le groupe Cora.