Des yaourts jurassiens pour dire merci

Dès la première semaine de confinement, les formateurs et techniciens de l’École nationale d’industrie laitière et des biotechnologies (Enilbio) de Poligny, ont assuré la fabrication des produits laitiers (Comté, Morbier, Grimont, Polinois, faisselles, yaourts) et brassicoles (la Polinoise Blonde, Blanche et Ambrée) de l’Enilbio en l’absence des élèves, confinés à la maison qui poursuivaient leur formation à distance avec les enseignants de l’école avant un retour en préparation. Ils ont voulu montrer leur soutien à tous ceux qui se sont mobilisés pendant cette crise sanitaire du Covid-19 par un clin d’œil amical sur les pots de yaourts produits. Durant plusieurs semaines les soignants ont été mis à l’honneur, puis, dix jours avant la fin du confinement, les équipes de l’Enilbio ont voulu dire merci à d’autres professions comme les agricultueurs, pompiers, gendarmes, livreurs, routiers, caissières, éboueurs, boulangers, coiffeurs, pharmaciens, chercheurs, facteurs, journalistes… avec une mention particulière pour Jean-Pierre Pernaut et son équipe de journalistes « qui depuis des années défendent dans le journal de 13 heures de TF1 les traditions, les terroirs, les petits commerces, les artisans, les bons produits et qui durant le confinement et encore aujourd’hui, même à la maison, continuent à dire merci à toutes les personnes oubliées durant cette crise ». D’autres messages ont également été portés sur ces pots assurément collectors, comme « Tous solidaire », « Fromagissons (pour soutenir les fromages IGP et AOP) », « Se laver les mains », « Porter un masque » ou encore « Gardez vos distances ».