Depuis un an que la crise sanitaire a débuté, le nombre de jeunes en situation de précarité n’a eu de cesse d’augmenter avec notamment la suppression de la plupart des jobs étudiants. En effet, selon une récente enquête réalisée par l’institut Ipsos pour la Fage, 72 % des jeunes ont vu leur activité salariale impactée, réduite ou interrompue, au cours des huit derniers mois. Par ailleurs, près des trois-quarts des 18-25 ans déclarent avoir rencontré des difficultés financières durant la crise sanitaire. Face à cette situation, la Fédération étudiante de Bourgogne inter-associative (Febia) a décidé de réagir, et de développer un projet pour aider tous les jeunes en formation post-bac en difficulté. Lancée le 4 décembre dernier aux côtés de la Croix-Rouge Dijon, l’épicerie sociale et solidaire accueille plus de 200 étudiants chaque jour. La Febia a ainsi pu compter sur la mobilisation de l’ensemble de la communauté dijonnaise, en particulier les restaurants du centre-ville comme Au grand café et Peppuccio avec l’association A2roo qui permettent l’approvisionnement de l’épicerie avec des paniers repas gratuits, mais aussi le groupe Pomona-TerreAzur qui apporte des fruits et légumes frais chaque semaine ou encore Système U qui fait don de 15.000 euros de denrées alimentaires. En parallèle, les représentants des salariés des trois associations Acodège, Creai et Irtess, par le biais de leur commission d’activité sociale et culturelle inter- entreprises, ont souhaité faire un don collectif de 5.000 euros pour permettre le développement de l’épicerie vers un modèle pérenne.
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