Claire Hacquin a rejoint le Syndicat du Morbier

Depuis début janvier, Claire Hacquin a rejoint l’équipe du Syndicat du Morbier, en qualité de responsable sanitaire et études. Sa mission principale : la traçabilité ! Ainsi, elle visite des fromageries, réalise des diagnostics sanitaires (vérification des fréquences d’analyses, gestion des résultats non-conformes, définition du lot, modalités de prélèvement…). En parallèle, Claire suit des travaux de recherches qui visent à mieux connaître et maîtriser les facteurs de contamination. Elle participe aux groupes techniques nationaux du Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL). « Après une première expérience dans le domaine de l’environnement auprès des agriculteurs de nos AOP, puis la gestion des contrôles pendant une année à l’Union régionale des fromages d’appelation Comtois (URFAC), je suis désormais fière de travailler pour la filière Morbier et d’accompagner ses acteurs et tous les enjeux d’une filière fromagère au lait cru », témoigne-t- elle. Le 8 avril, l’interprofession du Morbier a tenu son assemblée générale durant laquelle les représentants des producteurs de lait, des fromagers et des affineurs ont pu échanger autour du marché dynamique de l’AOP, de la lutte contre les copies de Morbier, du nouveau cahier des charges et enfin, de l’accompagnement des fromageries dans la maîtrise de la qualité sanitaire.