Le groupe coopératif agricole, Arterris, qui fédère plus de 25000 agriculteurs, renforce la R & D de sa filiale meunière les Moulins Pyrénéens. Leader sur la production de blé dur en France, Arterris souhaite développer sa filière culture raisonnée contrôlée (CRC) et biologique. Pour l’heure, 12 % de la production issue des Moulins Pyrénéens provient de blé CRC. D’ici à l’horizon 2024, la coopérative envisage de valoriser entre 8 000 et 10 000 tonnes de blé CRC. « Les impératifs liés au cahier des charges CRC profitent à l’ensemble de la filière, puisqu’ils assurent une juste rémunération aux producteurs et garantissent la sécurité alimentaire et un respect de la biodiversité aux industriels et aux consommateurs », explique Antoine Bernabé, directeur industriel de Moulins Pyrénéens. La coopérative Arterris et les Moulins Pyrénéens poursuivent ainsi le développement des filières vertueuses comme la farine de blé CRC et biologique, produite en Occitanie. Ce virage a notamment débuté en 2012 par la mise en place de la baguette Minutie, produite à partir d’une farine 100 % blé dur à la culture raisonnée. La coopérative a ensuite procédé en janvier 2020 au rachat de la société l’Epi Salvagnacois, spécialiste de la collecte de céréales dans des filières de qualité.
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