Arterris révolutionne la gestion des stocks d’aliments pour le bétail

L’innovation est un des leviers de performance du groupe coopératif agricole Arterris, acteur agroalimentaire du Sud de la France. Le groupe, qui fédère plus de 25000 agriculteurs et qui a réalisé un CA consolidé de 998 M€en 2019, œuvre pour aider les agriculteurs à mieux gérer le stock d’aliments pour nourrir leur élevage. L’objectif est d’optimiser la planification de la fabrication et la livraison des aliments pour assurer un service performant. Ainsi, Arterris a misé sur la start-up toulousaine Nanolike qui propose de positionner des capteurs sur le pied des cellules de stockage pour capter leur déformation en fonction de la quantité d’aliments contenue à l’intérieur. De fait, le capteur enregistre la déformation du pied non détectable à l’œil nu et détermine le niveau d’aliments restant dans la cellule. Ce système innovant permet de lancer une alerte en fonction du seuil (niveau d’aliments restant dans la cellule) défini par Arterris avec l’éleveur (d’un tiers à un quart de remplissage de la cellule) afin d’assurer le délai de réapprovisionnement de 72 heures, objectif visé par la coopérative. Au total, 20 silos de stockages d’aliments sont actuellement en test sur le territoire d’Arterris, avant que la solution ne soit déployée à plus grande échelle. Cet outil qui permettra de donner en temps réel le niveau de stock dans les cellules d’aliments du bétail a pour objectif de maintenir la performance technico-économique de l’activité des éleveurs.