Couteaux Savignac, une tranchante réussite

Olivier Montariolet Stéphane Auberthié dans l’atelier. (Photo : droits réservés)

Forte d’un héritage de plus de deux siècles, la coutellerie Savignac se tourne vers le futur avec succès. Une belle réussite grâce au haut de gamme et au made in Ariège. Au pied du château de Foix, on fabrique des couteaux depuis le XVIII siècle. « On trouve trace de l’échoppe familiale dès 1754, précise Olivier Montariol, qui a repris en 2007, l’entreprise de ses parents, la maison Savignac. J’ai grandi dans cet univers mais je n’avais pas la vocation, j’ai travaillé dans la gestion et le conseil pour des grandes entreprises. Et puis, de retour au pays, j’ai eu envie de changer d’activité et quand mes parents ont pris la retraite, j’ai décidé de reprendre le flambeau ». Sans formation particulière, mais sans doute avec quelques gènes transmis par ses ancêtres, Olivier Montariol se lance, d’abord accompagné par son père, puis affûte sa stratégie. Il restructure l’atelier, investit dans des