Champagne Taisne-Riocourt : la noblesse du terroir

Pierre, Charles, Amicie (madame de Guigné), Marie-Hélène (madame de Touzalin) et Jacques de Taisne : une aventure entrepreneuriale fondée sur une forte histoire familiale.

Une famille de vieille noblesse française qui donne naissance à une jeune marque de champagne, l’histoire n’est pas fréquente. C’est cependant celle du champagne Taisne-Riocourt, aux Riceys, dans l’Aube, dont l’ambition est d’assembler - outre du pinot noir et du chardonnay - un véritable attachement au terroir barséquanais et une discrète élégance des grandes maisons. Pierre, Charles, Amicie, Marie-Hélène et Jacques sont les cinq enfants d’Angélito de Taisne et Claude du Bois de Riocourt. Côté maternel, la famille Riocourt fut longtemps propriétaire du château de Vitry-la-Ville (Marne). Côté paternel, les Taisne sont propriétaires du château des Riceys depuis que Charles de Taisne (l’arrière arrière-grand-père des cinq frères et sœurs) en fit l’acquisition en 1802. Il avait épousé une demoiselle Houet, dont la famille figurait parmi les marchands de vin les plus réputés des Riceys. Faut-il voir là